пятница, 29 октября 2021 г.

Игра-ходилка. Сделали сами.



Поле с с цветными клетками ходов, Банк с пуговицами ли цветными камешками , 4 цветных стаканчика, игральный кубик (кости). Игра рассчитана на 2-4 игроков. Игроки на начало игры выбирают себе цветной стаканчик и встают на углы поля на свою цветную клетку. 
1 вариант игры. игроки определяют очередность ходов( кто за кем ходит), бросают кубик  и ходят .Если игрок попадает на свой цвет он может из Банка взять себе пуговку ( выбор пуговки для всех детей интересен- они такие красивые!). Игра продолжается пока не закончатся пуговки в Банке. Поэтому перед игрой можно договориться на определенное количество пуговиц.

Второй вариант посложнее. Игрокам до начала игры выдается договорное равное количество пуговиц. Правила усложняются -если игрок попадает на чужой цвет , то отдает пуговицу хозяину цвета. Можно ввести карточки с фантами-действиями.
Дети с увлечением играют в эту игру с пуговицами. Они их увлекают разной формой, фактурой, цветом. Учатся соблюдать правила очередности, следят за соблюдением правил и договоренностей, учатся считать. По этому типу можно сделать и многоугольник добавив цветных стаканчиков, но уже для детей постарше. Наши не любят ждать долго. Играют с азартом, подсчитывают выигрыши и определяют кто на каком месте оказался, требуют повторов. Научились достойно как выигрывать так и переживать проигрыш.




 

Интеллект-карты

 Сегодня ребята рассказывали о диких животных леса России. У всех получилось связно, интересно рассказать о выбранном животном. Для выступления родители с детьми подготовили интеллект-карты. замечательные получились рассказы и карты. Посмотрите сами:









вторник, 5 октября 2021 г.

 Рассмотрите  рисунок. 

Найдите вместе с ребёнком предметы, в названиях которых есть звук [У].






СКОРОГОВОРКИ

     Скороговорка - это уникальное явление языковой культуры любого народа. Маленькие, коротенькие рифмованные фразы - великолепные упражнения для отработки правильной, чёткой и грамотной речи.

    Использование скороговорок помогает закрепить чёткую дикцию, использовать различные высотные, силовые и тембральные звучания. Скороговорка требует точной организации голосового хода, логического и орфографического ударения. Стихотворная ритмика организует чёткость речи, не разрешает пропускать, менять звуки. Она служит организационным моментом и для дыхания: даёт возможность сознательно его распределять, не прерывая доборами течение речи внутри строки и пополнить только в конце после строки. Скороговорки нужны для развития фонематического слуха, формирования способности ребёнка улавливать тонкие звуковые различия, способствуют автоматизации звуков речи.

    Мы с детьми выучили скороговорки:

У пенька опять пять опят.

У ёлки иголки колки.

Сухой сук нёс барсук.

    Повторите эти скороговорки дома. Уточните у ребёнка, понятен ли ему смысл всех слов в скороговорке.

1. "Прохлопайте" скороговорку - на каждое слово делайте хлопок.

2. "Протопайте" скороговорку - на каждое слово топайте ногами поочерёдно (правой-левой).

3. Попросите ребёнка произнести скороговорку тихо, громко, грустно, весело.

пятница, 1 октября 2021 г.

Топология для дошкольников. Задание на выходные.

Продолжаем развивать пространственное мышление :). 

Посмотрите на шнурки и определите: На каком из них завяжется узел, если потянуть за оба конца шнурка??? 

ответ пишите в комментариях -называем цвет шнурка. для тех детей кому трудно по фото определить-возьмите шнурок сложите так же как на фото  и ребенок тянет за концы шнурка. 

Зарисуйте на листе бумаги положение того шнурка на котором завяжется узел. 


Зачем мы это делаем? Мы  учим детей анализировать положение фигуры  в пространстве. То есть изучаем топологию:)
Топология-раздел математики, занимающийся изучением свойств фигур, которые сохраняются при непрерывных деформациях, таких, например, как растяжение, сжатие или изгибание. Непрерывная деформация - это деформация фигуры, при которой не происходит разрывов (т.е. нарушения целостности фигуры) или склеиваний. Такие геометрические свойства связаны с положением, а не с формой или величиной фигуры. Раньше топология носила названия «анализ ситус» (анализ положения).