Подготовка к выступлению на региональном этапе всероссийского конкурса «Я-исследователь».
Вот уже несколько раз успешно участвуем с детьми в региональном этапе всероссийского конкурса «Я-исследователь». Победители могут участвовать в итоговом туре в Сочи.
Участие в конкурсе для дошкольников не простое дело. Конкурс проходит по возрастам, и дошкольники выступают вместе с детьми младшего школьного возраста.
Хороший результат дает работа в команде: ребенок, родители и воспитатель. Очень важна заинтересованность родителей в образовательном процессе. А участие в конкурсе это большой объем дополнительной нагрузки на ребенка. Как подготовиться к конкурсу?
Не все дети готовы к такой исследовательской и проектной работе. Предлагаю и мотивирую и готовим проектные работы разного уровня сложности со всеми детьми. Но не все доходят до уровня выхода на региональный этап конкурса. В подготовке к конкурсу и представлении исследовательской работы дошкольникам предстоит пройти несколько этапов: подготовить доклад по теме исследования, представить доклад на неделе науки в дошкольном отделении, представить доклад на стендовой сессии и в своей секции по выбранному направлению, ответить на все вопросы жюри и дождаться награждения.
Представление и Оценка доклада происходит в несколько этапов:
Первый этап- стендовая сессия. Оформляется стенд (в нашем случае это распечатанная презентация из 8 слайдов). Если есть необходимость возле стенда можно разместить все, что поможет ребенку продемонстрировать результаты исследования (дневник наблюдений, фотоальбом, видео запись, макет, модель и др.). В это время к ребенку подходят зрители и задают вопросы. Он рассказывает о своем проекте. Во время стендовой сессии подходят как взрослые, так и дети. Помните, что должны подойти 3 эксперта и задать свои вопросы, поставить отметку о прослушивании. Как правило эксперты ходят по одному. Получив 3 значка о прослушивании от экспертов, ребенок может отойти от своего стенда и познакомиться с докладами других ребят.
Этот период сложный для ребенка. Обратите внимание, что во время ответов на вопросы ребенку не могут помогать отвечать родители или воспитатели.
Второй этап работа по секциям. Здесь дети расходятся по секциям в кабинеты и рассказывают свой доклад по презентации членам жюри. Ответы задают жюри после выступления. Здесь можно использовать модель или макет. Дети во время выступления сидят отдельно от своих родителей и воспитателей. Поправлять, вмешиваться ни родителям, ни воспитателям нельзя.
После этого есть свободное время. Можно посмотреть стенды других. Можно поучаствовать в организуемых играх. Посетить столовую. Пока работает жюри.
Далее-торжественная часть. Подведение итогов и награждение.
Как планомерно готовиться к докладу и выступлению.
• Начинайте заранее. Конкурс обычно проходит в марте. Заявки подаются в феврале. Следовательно- черновой вариант доклада должен быть готов к февралю.
• Определиться с темой (про что?). Что будем исследовать в этой теме(гипотеза). Чем будем исследовать(методы), что ожидаем от исследования (предполагаемый результат). Если получилось, то почему? Если не получилось, то почему? (результаты исследования и выводы.
• Выделить время в расписании и ребенка и мамы. Обозначить конкретные дни и время для занятия (=30 мин), несколько раз в неделю. Как только заканчивается время сразу заканчивайте. Так ребенок не переутомиться и не возникнет ощущения большого(непосильного) объема работы.
• Фиксируйте время занятия докладом и процесс занятий - что изучали, какие источники привлекали. Какие удачные и неудачные гипотезы отработали.
Привлекайте не только интернет источники, разговаривайте и консультируйтесь со сведущими людьми в этом вопросе-учеными, учителями-предметниками, задавайте вопросы в профессиональных сообществах.
Учите ребенка фиксировать результаты исследований доступным ему способами. Мы используем для этого интеллект-карты. Учите рисовать стрелки, систематизировать информацию, выделять главные (обобщающие) слова. Не бойтесь ошибиться, рисуя интеллект карту. Ее всегда можно перерисовать.
Учите использовать фото и видео для фиксации результатов проведенной работы. Учите работать с системами др. людей, видеть обобщающие слова, выделять признаки изучаемого явления или предмета, системы.
При работе с ребенком –не настаивайте на собственной точке зрения. Проверьте обе гипотезы свою и ребенка, сравните, дайте возможность ребенку оценить результат и сделать вывод по каждой гипотезе.
Пишите текст простыми словами, используйте не больше 2-3 терминов. Конечно используемые термины ребенок должен знать, и уметь рассказать своими словами что это такое. Не надо заучивать научные определения. Нужно чтобы ребенок мог своими словами объяснить и даже привести пример. Это нарабатывается в ходе работы через диалоги о теме, а не натаскивание и зубрежку.
Текст доклада должен быть понятен ребенку. Лучше если ребенок свободно ориентируется в теме (на своем уровне). В том что он делал, зачем, чем исследовал, что получилось и почему. Все, о чем говориться в докладе- об этом ребенок должен иметь представление, и с любого места связно рассказать не заученными словами.
Все, о чем говориться в докладе, должно быть подтверждено-экспериментом, фотографиями, видеозаписями, дневниками наблюдений и др. Не стремитесь улучшить доклад чрезмерной научной составляющей не понятной ребенку.
Помните, что ребенку будут задавать вопросы по теме. Можно заранее потренироваться отвечать на вопросы. Можете набросать список таких вопросов и ответы на них. Найти простые ответы и примеры на эти вопросы.
Все что наработано необходимо оформить в презентацию. Здесь без помощи родителей ребенку не обойтись. Всего д.б. 8 слайдов. Это опора по которой ребенок сможет доказательно рассказать о теме исследования или проекта. В презентацию выносятся: тема, гипотеза, основные положения, даты, числа, результаты, выводы.
Какие способы подготовки не способствуют успешному выступлению ребенка на конкурсе:
• В последний момент или «Все делает мама». Если поздно узнали о конкурсе но почему то надо выступить. Если это «обязаловка» и Вы не заинтересованы в докладе. Ребенку тоже все равно (у него нет познавательного интереса к теме). Это негативно сказывается на учебной мотивации. Неспособность к волевому усилию, откладывание дел на потом, не умение нести ответственность за свою учебу.
• Хорошее начало .плохой конец.
o Начинаем работать над интересной темой, но не успеваем все довести до конца. Поэтому конец скомкан, не доделан. Вы взяли слишком глобальную тему. Нет времени на ее разработку. Как выбрать тему? Прислушайтесь к ребенку, спросите, что ему интересно? Уточните, что подробно он хочет разобрать, что считает нужным и ненужным. Разработайте канву доклада (план). Проработайте основные части, дополнять можно – если остается время.
o Нет времени на разработку темы. Начинать готовить тему заранее, но потом забросить ее и заканчивать все в последний момент. Не сформированна привычка делать заранее, не умение планировать свою деятельность, и прорабатывать тему опираясь на составленный план в заданном временном режиме. Но может и проблема приоритетов. Может маме не досуг, а ребенок не настолько организован чтобы работать над темой самостоятельно.
Хороший результат дает работа в команде: ребенок, родители и воспитатель. В детском саду мы предоставляем возможность наработать практику выступлений перед другими детьми, в группе перед родителями, в других возрастных группах. К нам приходят школьники со своими докладами. На занятиях в группе мы учимся составлять интеллект карты по разным темам. Есть возможность выступать совместно с родителями, представляя свою тему. Задача родителей –поддержка ребенка. Учите воспринимать опыт и ошибки как новую ступеньку к развитию и движение вперед.
При подготовке к конкурсу принципиально важно настраивать ребенка на сам процесс участия, на его увлекательность, на то что ребенок может обсудить результаты своих увлечений с заинтересованными людьми, на то, что он сможет узнать много нового от других детей, что ему позволит придумать новый замысел исследования или проекта. Победить или нет – не главное, что выдвигается взрослыми для ребенка и для себя самих.
Самый главный результат получаемый от выступления – радость. Радость обсуждения своих результатов с экспертами – наиболее продуктивная форма поддержки детей на конкурсе. Желание поделиться тем, что узнал и что получилось сделать.
Желаем успешных выступлений!
Комментариев нет:
Отправить комментарий